《沉默呼聲》徵文比賽頒獎典禮隆重登場

文/圖 :葉如茵

國際獅子會與新三才文化協會共同主辦《沉默呼聲》徵文比賽,邀請看過電影的觀眾寫下觀影心得、抒發感想,數月來引發熱烈響應,來自全台30所學校的學生與社會人士紛紛投稿,共同呼籲將正義的力量傳遞出去。

本次徵文比賽選出第1.2.3名及佳作、優選等,共18篇文章、篇篇精采,主辦單位新竹縣富而有德獅子會於23日上午在新竹市芙洛麗大飯店,舉辦徵文比賽頒獎典禮,並邀請得獎者發表感言,年輕人發自肺腑之言,讓頒獎儀式顯得隆重溫馨。

一部在電影院看了五次的影片

榮獲徵文比賽學生組第一名的,是台中教育大學林彥屏,他在文章中開頭寫到〜「一部讓我在電影院五刷的電影!一部看了再看還是感動落淚的電影!隨著觀影次數的增加,更能看見許多導演悉心安排的橋段,更加的為電影中的主角感到欽佩!每次看完電影都會深深的思考,我們可以為自己堅守的理念和信仰犧牲多少?」

林彥屏因故無法到現場領獎,主辦單位邀請清大學生葉信宏代為發表感言,他感謝透過這部電影讓他看到真實事件,也感謝生活在擁有自由民主的台灣,希望大家都能重視且珍惜所擁有的幸福和美好,不要因為短視近利而被中共所利用或收買。

民主人權絕非從天而降

獲得第二名的陽明交大學生賴彥丞表示,看《沉默呼聲》影片,讓他聯想到日前中國出現的大規模集會示威運動—「白紙革命」,也讓他深刻體認到民主人權絕非從天而降,而是在威權時期無數人流汗、流淚和流血才爭取來的結果。

賴彥丞說,《沉默呼聲》影片中令他印象深刻的一幕,是主角在天橋上迅速掛上布條,寫上為法輪功平反的標語,讓他不禁聯想到近期中共二十大召開前夕,北京海碇區四通橋上的一位陳抗者掛上「不要謊言要尊嚴,不要文革要改革」、「不要領袖要選票,不做奴才做公民」等標語,兩者與在「白紙革命」中仗義執言的 女大學生一樣,都反映在極權打壓下仍展現出捍衛良知的勇氣。

賴彥丞說,即便中共的極權鐵蹄還在壓迫中國人民,但他真心相信,終有一天民 主終會戰勝獨裁,畢竟台灣也曾從威權走向民主。

人人傳遞真相讓遍地開花

獲得第3名的政大學生張朝宣致詞表示,每個人都可以做些貢獻,例如看完《沉默呼聲》的電影,寫心得發布到社群讓更多人知道,又或者是去中正紀念堂響應白紙革命活動,他相信這些由下而上的努力匯聚成一片,民主會像長江一樣勢不可擋。中國有十三億人,假設只有三分之一的人,四億,你可以想像1.1的4億次方影響力是多麼氣勢滂薄。

張朝宣說:「雖然我們的力量無法讓中共改革,但無論是《沉默呼聲》、四通橋事件、白紙革命,我們至少能做到了遍地開花,相信這些都會是喚起中國高層領導人良知的關鍵活動」。他又說:「曾經為了自由而努力的人們,值得被獻上最高的致意,那些為了不合理體制而站出來發聲的人,一定會被歷史紀錄」。

新三才文化協會理事長張錦華表示,這真的是一部非常棒的電影,她自己看了好幾次也都非常感動。評審稿件時,看到年輕人非常的優秀,有這麼深刻的、對這部電影所傳遞的價值有這樣的反思難能可貴,許多同學都說一定要再把它傳播出去,這部電影對臺灣而言實在太重要了,再次感謝國際獅子會全力促成這部電影。

《沉默呼聲》頒獎🏆典禮精彩實況
https://youtu.be/fg4oyCB-O7Y

清大 葉信宏
陽明交大 賴彥丞
政大 張朝宣
學生組佳作
社會組得獎者

觀看《沉默呼聲》電影相關資訊:

中華電信MOD https://i88.bz/mod
HamiVideo https://i88.bz/hamivideo
friDay影音 https://i88.bz/friday
MyVideo https://i88.bz/myvideo
CatchPlay https://i88.bz/catchplay
LiTV立視線上影視 https://i88.bz/litv

博客來:沉默呼聲 DVD了!
https://i88.bz/dvd

《沉默呼聲》
是一個講述被「消音」的勇敢故事
是一個仍然持續現在進行式的故事

衝破沉默的呼聲,喚醒正義良知,珍惜我們所擁有的自由。

邀請每一個曾經在電影院被感動的你/妳,邀請每一個無懼謊言、熱愛自由的你/妳,分享這部電影,
讓《沉默呼聲》可以繼續為自由發聲!

➡精彩預告片 https://youtu.be/o0HiidR0hds

回到頂端